(351) 248-76-85

г.Челябинск, ул.Елькина,63

История профессии риэлтор

Риэлторы в нашей стране появились достаточно давно. Зарождение данной деятельности можно отнести к дореволюционной эпохе. Во второй половине 19 века стали появляться агентства недвижимости. Операции с объектами недвижимости являлись наиболее выгодной деятельностью. В СССР агентства недвижимости назывались Бюро по обмену жилой площади. Часто встречались незарегистрированные агентства недвижимости, которые занимались вопросами жилой недвижимости. В начале 90х годов начали появляться агентства недвижимости. С 1996 года стало обязательно осуществлять деятельность только при наличии лицензии агентства недвижимости. Стоимость данной лицензии составляла от 5000 долларов США. Такой подход к осуществлению сделок на рынке недвижимости привел к развитию коррупции в стране. Было принято решение отменить лицензирование агентств недвижимости, после чего крупные агентства разделились на более мелкие, а многие специалисты стали работать самостоятельно в виде частных риелторов.

Сегодня перспективные агентства недвижимости  — это те,  которые развиваются и предлагают новые услуги. Чтобы быть всегда вереди, наши специалисты постоянно проходят различные курсы подготовки. В нашей команде работают действительно грамотные специалисты.

Виды агентств недвижимости

В настоящее время рынок недвижимости полон частных риелторов и агентств недвижимости. Разделить вид деятельности можно на следующие группы:

  • «Белый маклер» — крупное агентство недвижимости
  • «Серый маклер» — небольшое агентство
  • «Черный маклер» — частный риелтор

Не стоит делать вывод, что в крупном агентстве работают только профессионалы, а частный риелтор является мошенником. Стоит внимательно и с осторожностью подходить к вопросу сотрудничества с риелтором.

  • С ЧЕРНЫМИ МАКЛЕРАМИ работают в основном друзья и знакомые по рекомендации. Данный вид риелторов не имеет собственного офиса и работают из дома, занимаются расклейкой объявлений в общественных местах с предложением помощи в совершении сделок с недвижимостью. Стоит отметить, что никаких гарантий и юридической поддержки в этом случае ждать не стоит, но бывают и исключения.
  • К СЕРЫМ МАКЛЕРАМ относятся мелкие компании, в распоряжении которых, небольшой офис. На работу принимаются все желающие. У агентства отсутствует база данных объектов недвижимости. Каждый агент такой компании занимается рекламой объектов самостоятельно. Доля таких агентств постоянно уменьшается, уступая место крупным агентствам.
  • БЕЛЫЕ МАКЛЕРЫ. Крупные агентства, у которых в распоряжении просторный офис. Компания серьезно занимается имиджевой рекламой. Поиском клиентов в данном случае может заниматься как само агентство недвижимости, так и риэлторы компании. Внушительная база данных с объектами недвижимости. В таких агентствах работают только профессиональные риэлторы. За действиями агентов осуществляется контроль руководства компании.

История профессии риэлтор

история профессии риэлтор

история профессии риэлтор

«Риэлтор» произошло от англ. realtor. Риэлтором называют посредника в операциях со сделками с недвижимостью. В России профессия риэлтора появилась всего лишь 20 лет назад, а по сути, она существует со времен зарождения права собственности на объекты недвижимости.

Еще в далекие годы люди совершали сделки на рынке недвижимости через посредников. Посредники недвижимости всегда владели информацией о рынке. При продаже или покупке недвижимости, люди обращались за советам к риелторам.

В Европе частная собственность на недвижимый объект появилась 2 000 лет назад, а России термин «недвижимый объект» появился при Петре I. Понятие «собственность» появилась лишь при Екатерине II.

В конце 19 века в России стали появляться компании, осуществлявшие операции с недвижимостью. Через несколько лет, когда информация об объектах недвижимости накопилась, конторы стали активно осуществлять риэлторские услуги. Правда, называли себя риэлторы — маклерами.

С 1907 года в России стала выпускаться газета «Сборник спроса и предложения», которая информировала о недвижимости всей России.

До 1990 года, пока не выпустили закон «О собственности в СССР», на рынке недвижимости существовали нелегальные маклеры. Мошенники осуществляли сделки по обмену квартир, которые находились в собственности у государства. После принятия закона «О собственности в СССР» в России появилось первого агентство недвижимости. В те годы на рынке не хватало объектов недвижимости, но после 1992 года, когда все изменилось, началась массовая приватизация жилья.

Люди начали активно совершать сделки на рынке недвижимости. Многие мошенники совершали сделки путем обмана, пользуясь неопытностью и не знанием людей. Решив обезопасить себя, большинство людей стали обращаться за помощью к риэлторам.

Для того, чтобы работать риэлтором была необходимость получить дорогую лицензию, поэтому на рынке недвижимости не было самостоятельных риэлторов, в основном все работали на агентства недвижимости. В последующем лицензию и отменили и риэлторы смогли работать на себя, их стали называть «частный риэлтор». Также с приходом «частных риэлторов» на рынок пришли «черные риэлторы». Поэтому, выбирая риэлтора люди стали полагаться на рекомендации знакомых.

На сегодняшний день работа риэлтором в России осуществляется также двух видов: частные риэлторы и агентства недвижимости. Отличие между ними заключается в том, что частный риэлтор — это индивидуальное лицо, а агентство — юридическое лицо.